蘋果公司在每一部iPhone、iPad、iPod Touch 內都設置了一系列輔助使用功能,以方便有不同特殊需求的人群使用;每次iOS系統更新版本時,這些輔助功能都會相應更新。下文將簡單介紹這些輔助功能的用途,如果你想再深入了解,可以查閱文章結尾推薦的參考資料。

首先,要開啟這些輔助功能,我們需要在“設定”中選擇 “一般”,再選擇“輔助使用”。

為視障人士(失明或弱視)而設的功能

VoiceOver —— VoiceOver功能可輔助視障人士使用觸屏設備,例如iPhone或iPad。當VoiceOver功能開啟時,整個系統的操作會变得很不同:當你在一個圖標上滑動手指時,你的設備會自動讀出圖標的名字,在聆聽并確認這個圖標是你想選擇的時,你可用手指雙擊熒幕來點選;此外,還有很多其他手勢協助我們在熒幕中定位或書寫文檔。你還可以根據個人喜好選擇朗讀速度和聲線。同時,此项功能亦可配合外置的盲文設備使用。VoiceOver還有很多很多功能,在此未能一一列舉,大膽講句,在VoiceOver功能的輔助下,你可以閉上眼睛隨意控制你的iPhone或iPad。

放大 —— 你可以隨意放大整個熒幕或者放大熒幕的某一部分(窗口放大模式下)

語音 —— 這個功能十分有意思。當開啟時,你可以讓設備朗讀出熒幕上的內容;或者你可以選擇具體的文本,例如網頁上的文章,讓設備朗讀出所選內容。朗讀時,甚至可以好似唱K一樣,標示正在朗讀的字詞。當然,你亦可以隨意改變朗讀的速度。這個功能對有不同學習障礙的人群有很大幫助。

其他 —— 你可以設置熒幕以相反顏色呈現,增加色彩對比,設置成黑白效果,放大文字,減少動態效果等等。注意,某些功能的實現,例如放大文字,會取決於程式是否支持。換言之,這些輔助功能的能否實現視乎程式開發人員在設計時對這些輔助功能支持與否的抉擇。

為聽障人士而設的功能

助聽器 —— 市面上有些助聽器可與蘋果公司的設備配合使用。有了這些助聽器,你可以使用iPhone改變助聽器的設置。你甚至可以將你的電話變成一個遙控的麥克風,試想一下,你將電話放在教師的講台上,電話內的麥克風就可以收音并通過藍牙將聲音傳去你的助聽器內,令你即使坐在課室後方的角落,也能清楚聽見老師的話。

單聲道音訊 —— 將立體聲效改成單聲道模式,可以讓單耳失聰的人士接收到兩個聲道傳輸的完整的聲音信息,沒有遺漏。

字幕 ——  開啟這個功能可使設備顯示隱藏字幕(如電影中的聲效說明,書信內容等)和對白,以便視障及聽障人士使用(SDH)。同時,你還可以調節字幕的文字大小,顏色,位置,透明度等等

為活動不便的人士而設的功能

按鍵控制 —— 此項功能可讓活動不便的人士通過操控一個簡單的按鍵來使用iPhone或iPad。你可以將多個按鍵同時連接到設備,或直接將熒幕作為一個簡單的按鍵來觸碰,甚至還可以用頭來觸碰一些按鍵。這些按鍵可為通過按壓觸發的,通過呼吸觸發的,或者通過眨眼觸發的。當自動掃描功能開啟時,熒幕上的項目就會逐一變亮。當變亮的項目是你想選擇的時,你就可以馬上觸碰按鍵來選擇該項目。同樣地,你可以個性化選擇掃描項目的速度,掃描方式,循環掃描模式等。甚至,我們還可以選擇桌面常見的交叉掃描模式。不過,要注意的是並非所有程式都支持掃描模式。

AssistiveTouch —— 你可以自定義一個按鈕來代表多指觸控手勢。例如,在縮放熒幕時,我們需要捏合幾隻手指,當你覺得很難做到這個手勢時,你可以通過AssistiveTouch去定義一個簡單的按鈕來代替這個手勢,此後,當你按下這個按鈕時,你就能實現縮放熒幕,不再需要操作那個困難的捏合手指的手勢。

為指導孩子使用而設的功能

指導模式 ­­—— 如果你想限制你的孩子只能使用某一個程式時,這便是一個非常重要的功能。當這個功能開啟時,你的孩子就不能使用其他程式。此外,你還可以設置使用時間的限制,觸控範圍的限制(如屏蔽熒幕上的具體位置或設備上的按鈕,讓孩子無法觸碰)等等。只有當你輸入事前設定的密碼時,才能退出指導模式,解除對設備使用的限制。所以,你一定要記住密碼,否則連你自己也無法退出引導式訪問模式。

輔助功能之豐富實在無法在這篇短小的文章中全面介紹,假如你想了解更多,可參閱以下資料。